음양탕이란?
음양탕이란 따뜻한 물 반 컵과 차가운 물 반 컵을 썩어서 마시는 것을 말합니다. 음양탕은 반드시 뜨거운 물부터 부은 후, 찬물을 부어야 합니다. 이는 뜨거운 물과 차가운 물의 밀도 차이로 인해서 대류 현상이 일어나게 하기 위해서입니다.
뜨거운 물은 더 가벼워서 위로 올라오는 성질이 있고 차가운 물은 무거워서 아래로 내려가게 됩니다. 이렇게 해서 음양탕은 물의 분자가 이동하는 에너지를 가지 되어 효과가 있습니다.
음양탕 만드는 법
1. 뜨거운 물을 먼저 1/2컵 먼저 따릅니다.
2. 나머지 1/2컵을 찬 물을 넣습니다.
3. 찬물이 아래로 가고 뜨거운 물이 위로 올라올 때 바로 마십니다.
음양탕 효능 1. 장 운동 활성화, 변비해소
공복에 아침에 일어나서 마시는 물은 빨리 위를 지나서 장으로 이동합니다. 이를 통해서 밤새 잠들어있었던 위장을 깨우고 노폐물을 제거하는 효과가 있습니다. 찬물은 위장을 놀라게 하고 수축시키기 때문에 위와 장에 부담이 될 수 있습니다. 이에 반해서 음양탕의 약간 따뜻한 물은 찬물보다 더 몸에서 흡수가 잘 되고 장 운동을 활발하게 해서 변비 개선에도 좋습니다.
음양탕 효능 2. 소화불량 해소
음양탕은 물의 대류 현상에 의해서 물 분자들이 활발하게 움직이는 물입니다. 이런 물의 움직임이 위장에 적당한 자극을 주어서 위장에 탄력을 높여줍니다. 또한 따뜻한 온열로 인해서 위축되어 있던 위를 풀어주는 효과도 있습니다.
음양탕 효능 3. 수족냉증 해소
수족냉증의 주요 원인은 혈액순환이 원활하게 되지 않는 것입니다. 음양탕을 마시게 되면 몸속의 내부 체온이 상승하게 되고 주로 아랫배와 다리를 따뜻하게 만들어 줍니다. 이로 인해서 자연스럽게 혈액순환이 원활해지고 손과 발에도 혈액이 잘 흐르게 되어 수족냉증이 개선될 수 있습니다.
음양탕 효능 4. 면역력 증가
지금까지 발표된 연구 등을 종합하면, 적정 체온보다 1도가 떨어지면 대사능력이 12%, 면역력이 30% 저하됩니다. 반면에 체온이 1도 상승하면 면역력이 50%가 증가합니다. 이는 체온이 올라갈 때 몸속에서 만들어지는 효소들이 잘 만들어지고 이 효소들의 작용으로 면역세포들이 더 활성화되기 때문입니다. 또한 식도를 통해서 넘어가는 따뜻한 음양탕은 식도 부근에 위치한 가슴샘(Thymus)의 혈액순환을 원활히 하고 그 안의 T 면역 세포를 더욱 활성화시키는 작용도 합니다.
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