자몽
자몽은 약 90% 이상이 수분으로 이루어져 있고 열량이 100g당 30kcal로 낮아 칼로리 부담이 적습니다. 또한 자몽은 수용성 식이섬유와 칼륨이 풍부합니다. 이에 자몽을 섭취할 경우 이뇨작용을 촉진해 부기 제거는 물론 다이어트로 인해 나타날 수 있는 변비도 예방할 수 있습니다.
자몽의 쓴 맛을 내는 나리제린이라는 성분은 간에서 지방을 연소에 효과적 입니다. 나린진은 감귤류에 함유된 플라보노이드 성분으로 지방을 분해하는 효능이 있어 체지방 감량에 도움이 됩니다. 또한 나린진은 체내에서 UCP를 활성화시키는 것으로 알려져 있습니다. UCP는 일명 지방을 태우는 단백질로, UCP 발현이 증가하면 지방을 더 빨리 태울 수 있습니다.
이와 같은 자몽의 다이어트 효과는 여러 연구들을 통해 증명되었습다. 2006년 미국 의약식품저널에 실린 논문에 따르면, 12주 동안 참가자들에게 매일 먹는 식단을 유지하되 자몽 0.5개만 추가로 섭취하게 한 결과, 평균 1.63kg이 감량됐으며 많게는 4.54kg까지 체중이 감소한 것으로 나타났습니다.
귀리
오트밀은 혈당과 인슐린 수치를 낮춰주고 지방이 잘 탈 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 다른 탄수화물을 먹는 것보다 오트밀을 섭취했을 때 지방을 더 많이 태웠다는 연구 결과가 있습니다. 이는 섬유질이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추고 변비를 예방하는 효과가 있기 때문입니다. 또한 귀리에는 불포화지방산이 풍부해 혈압을 낮추는 효과도 있습니다.
버섯
버섯은 칼로리가 매우 낮은 식품입니다. 열량은 100g당 24∼42㎉ 정도 밖에 안됩니다. 다이어트에 좋다고 알려진 두부(97 ㎉)나 닭가슴살(98㎉) 보다도 적은 열량입니다. 왜냐하면 버섯의 고형 성분은 10%가 채 되지 않을 정도고 수분이 대부분을 차지하기 때문입니다. 또한 식이섬유도 풍부해 버섯을 먹으면 포만감이 금방 높아지고 혈중 지질농도를 개선시켜 줍니다. 한 연구에 의하면 고지방 콜레스테롤을 섭취한 쥐에게 팽이나 새송이, 표고, 꽃송이, 느티만가닥버섯, 차가버섯 등을 제공한 결과, 체중과 체지방 감소이 눈에 띄게 감소됐으며, 혈청 지방 농도가 개선된 것으로 보고됐었습니다.
버섯은 종류별로 영양성분이 다릅니다. 팽이는 식이 섬유질이 풍부하게 들어있어 장의 연동운동을 도와 변비의 예방 및 치료에 좋습니다. 새송이 버섯은 칼륨 함량이 풍부해 나트륨 배출에 이로우며 고혈압 예방에도 도움을 줍니다. 또한 항산화물질인 폴리페놀 함량이 높으며, 트레할로스 함량이 높아 골다공증 예방에도 권장됩니다. 느티만가닥버섯은 당질과 단백질이 많아 콜레스테롤 배설을 촉진하며, 간에서 콜레스테롤 합성을 억제하고, 지방을 줄이는 효과가 있습니다.
아스파라거스
아스파라거스에는 식이섬유가 풍부하고 비타민 A,C,K가 풍부합니다. 그리고 아스파라거스에는 콩나물 1000배에 해당하는 아스파라긴산이 들어 있다. 이는 피로회복 및 신진대사를 촉진하여 많은 칼로리를 소모할 수 있게 해줍니다. 뿐만 아니라 아스파라거스를 고기와 함께 섭취하면 단백질 흡수율이 높아집니다. 흡수된 단백질이 근육으로 생성되고, 늘어난 근육들이 기초대사량을 높여줘서 살이 빠지는데 도움이 됩니다.
양배추
양배추는 90G 기준 열량이 22Kcal 밖에 안되는 칼로리가 낮은 음식입니다. 하지만 양배추가 다이어트에 효과적인 이유는 네가티브 칼로리 음식이기 때문입니다. 네가티브 칼로리 음식은 먹어서 흡수되는 칼로리 보다 먹어서 소화시키는데 더 많은 열량을 소모하는 음식을 말합니다. 그래서 양배추는 먹으면 먹을수록 더 많은 칼로리가 소모되어 살이 자연스럽게 빠지는 것입니다. 또한 양배추는 식이섬유가 많이 함유되어 있어서 쉽게 포만감을 느낄 수 있게 해줍니다. 이 외에도 양배추는 급격한 혈당이 오르는 것을 막고 혈압을 낮추며 혈중 지질을 개선하여 성인병을 예방하는데 효과적입니다.
브로콜리
세계 10대 슈퍼 푸드로 알려진 브로콜리는 영양이 풍부하면서 칼로리는 낮은 음식입니다. 브로콜리는 식이섬유가 많아서 포만감을 오래 유지시켜 줍니다. 한 연구에 의하면, 브로콜리에는 비타민 C와K가 많아 꾸준히 먹으면 제 2형 당뇨병 환자의 인슐린 저항성을 감소시키는 효과가 있다고 합니다. 또한 특정 유형의 암을 예방해주는 효과도 있다고 합니다.
'몸 건강 > 식단' 카테고리의 다른 글
[건강] 나트륨 배출에 좋은 팥의 효능 및 부작용 (0) | 2022.01.21 |
---|---|
[건강] 타트체리 효능 및 부작용 (0) | 2022.01.19 |
[건강] 루이보스 허브티/임산부 차/불면증 차/ 디카페인 차/ (0) | 2022.01.13 |
[건강] 면역력 증진/ 변비 개선/ 소화 불량에 좋은 음양탕 (0) | 2022.01.12 |
[건강] 살 빠지는 차 / 녹차 다이어트/ 지방 분해해주는 녹차 (0) | 2022.01.12 |
댓글